Cemilan Enak Dan Simple
Dikala sedang bersantai atau mempunyai waktu senggang bersama keluarga, tentunya camilan dapat dibilang penting dan semestinya ada. Karena hampir tiap-tiap orang pasti doyan ngemil.
Baca juga:[Resep Cap Cai Goreng],[Resep Ayam Kremes]
Apabila kau sebagai ibu rumah tangga pasti mengalami linglung kan, harus nyiapin camilan apa untuk bersantai bersama suami dan buah buah hati? Saking bingungnya kau lebih memilih untuk membeli saja. Seandainya kau bikin sendiri, rasanya dapat lebih sedap dan tentunya lebih sehat.
1. Susu Goreng
Bahan-bahan:
- 300 ml susu cair
- 50 gr maizena
- 60 gr gula pasir
- 60ml air
Bahan pencelup:
- 80 gr tepung terigu
- 20 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
- 110 ml air dingin
Cara Pembuatan:
1. Campur air dan maizena sampai larut
2. Panaskan susu cair dan gula, aduk sampai gula larut
3. Masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air ke susu cair. Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk supaya tak gosong sampai mengental, matikan api
4. Siapkan wadah yang telah diolesi dengan minyak, tuang adonan susu pada loyang, biarkan dingin atau simpan dalam kulkas
5. Siapkan adonan basah, campur tepung terigu, gula, dan air aduk sampai semua tercampur rata
6. Keluarkan adonan susu dari kulkas lalu potong menjadi dadu
7. Celupkan adonan susu yang telah dipotong pada adonan basah
8. Goreng sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan
9. Sajikan dengan gula halus atau susu kental manis.
2. Tahu Rambutan
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu balok ukuran besar
- 5 butir bawang merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 3 sdm tepung terigu
- Telur puyuh/bakso untuk isian
- 2 papan mie telur, hancurkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Pembuatan:
1. Masukkan tahu, bawang merah, bawang putih, gula, garam, merica ke dalam penggiling, giling sampai halus
2. Siapkan wadah campur adonan tahu dan tepung terigu aduk hingga rata
3. Ambil 1 sdm tahu, isi dengan bakso/telur puyuh kemudian format bulat lalu gulingkan ke remukan mie sampai tertutup rata
4. Goreng tahu sampai golden brown, angkat lalu sajikan.
3. Keripik bayam.
Bahan-bahan:
- 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar dan bagus
- 250 gr tepung beras
- 50 ml air
- 2 sdm santan kental
- 500 ml minyak goreng
- Penyedap rasa sesuai selera
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar biji
- 1 sdt garam
Cara Pembuatan:
1. Siapkan daun bayam, yang telah dicuci bersih, tiriskan
2. Campurkan tepung beras dan bumbu halus, santan, dan air sedikit demi sedikit. Aduk rata, cek kekentalannya sampai pas jangan terlalu encer
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung
4. Masukkan ke dalam minyak goreng panas, goreng sampai matang dan kering
Komentar