Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau atau Vigna radiata yakni kacang berwarna hijau berukuran kecil yang termasuk dalam keluarga biji-bijian atau suku polong-polongan.
Kacang hijau sudah dikonsumsi semenjak zaman dulu dan konsisten banyak dikonsumsi sampai ketika ini lebih-lebih di negara-negara Asia. Dia mempunyai rasa yang sedikit manis dan segar, awam dipasarkan berupa kecambah atau sebagai kacang kering. Rupanya, kecuali nikmat diwujudkan makanan ringan. Kacang hijau mengandung gizi yang banyak yang bisa menolong mengobati dan menangkal beragam variasi penyakit.
Sebelum membahas manfaatnya bagi kesehatan, ini ia fakta dari kacang hijau yang menarik untuk kau kenal:
Kacang hijau berubah menjadi kecambah seandainya didiamkan dalam air selama empat jam pada siang hari. Di Cina, kacang hijau kering digiling menjadi tepung dan diterapkan untuk membikin cellophane noodle atau mi transparan. Kacang hijau kerap diterapkan sebagai substitusi daging (daging nabati) dan sebagai opsi telor bagi orang-orang yang vegan (tak mengkonsumsi produk hewani).
Banyaknya kandungan gizi dalam kacang hijau memberikan banyak manfaat bagi tubuh seperti meningkatkan imun tubuh, menolong mengobati depresi, hingga bisa memerangi kanker. Berikut ini manfaat dari kacang hijau:
1. Menolong Memegang Gula Darah
Meski sayuran secara awam sehat, sayuran yang mengandung lebih banyak pati tak dianjurkan untuk penderita diabetes.
Kacang hijau mengandung lebih sedikit pati dan karbohidrat. Sehingga pantas dikonsumsi untuk penderita penyakit gula.
Meminum secangkir jus kacang hijau murni tiap hari dan diimbangi dengan diet rendah glikemik, bisa menolong menurunkan kadar gula darah dan pun mengurangi risiko penyakit jantung pada penderita diabetes.
2. Menolong Memerangi Kanker
Kacang hijau banyakmengandung klorofil yang berperan dalam pencegahan kanker.
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang-kacangan ini juga dihubungkan bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Terutama lagi, kacang hijau mempunyai indeks glikemiks yang rendah secara awam diukur bisa menurunkan risiko penyakit kanker.
3. Memperkuat Tulang
Kacang, secara awam, adalah sumber kalsium yang bagus yang bisa mengurangi risiko osteoporosis.
Kecuali mengandung kalsium yang tinggi, kacang hijau juga kaya vitamin K yang adalah gizi penting untuk tulang yang kuat.
4. Menolong Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang bisa menolong menurunkan berat badan.
Penelitian sudah memperlihatkan bahwa serat dan protein bisa menekan hormon kelaparan.
Dengan membendung nafsu makan, kacang hijau bisa menolong memangkas asupan kalori kau, yang menolong menurunkan berat badan.
5. Meningkatkan Tenaga Bendung Tubuh
Kacang hijau mengandung karotenoid dan juga sumber vitamin A yang bagus.
Secangkir kacang hijau menawarkan hampir 20% dari poin harian vitamin A. Gizi hal yang demikian bisa melawan peradangan dan meningkatkan cara kekebalan tubuh.
6. Menolong Mengobati Depresi
Asupan buah dan sayur secara awam sudah dihubungkan dengan penurunan risiko depresi. Kacang hijau kaya akan vitamin C dan vitamin B, yang diketahui bisa meningkatkan kesehatan mental.
Kacang-kacangan secara awam juga kaya akan magnesium, seng, asam amino glutamin, dan tirosin. Seluruh kandungan ini diandalkan bisa meningkatkan kesehatan mental dengan meningkatkan produksi neurotransmiter.
7. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Sebab kandungan serat dan folat dalam kacang-kacangan, mengonsumsinya secara rutin sudah dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner.
Serat dalam kacang hijau juga bisa menolong menurunkan kolesterol dan tekanan darah, pun meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
8. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Serat yang tinggi dalam kacang hijau bisa meningkatkan fungsi gastrointestinal secara keseluruhan dan memecahkan wasir.
Tipe serat larut dan tak larut dalam kacang-kacangan bisa menolong mencegah beberapa besar wujud kanker pencernaan. Mengkonsumsi kacang hijau juga dapat menolong memecahkan gejala sindrom iritasi usus besar.
9. Menurunkan Tekanan Darah
Kacang hijau bisa menolong menurunkan tekanan darah sebab menjadi sumber potasium, magnesium, dan serat yang bagus.
Penelitian sudah menghubungkan masing-masing gizi ini bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Kecuali itu, analisa kepada delapan penelitian memperlihatkan bahwa asupan kacang-kacangan yang lebih tinggi, seperti kacang hijau, bisa menurunkan tekanan darah bagus pada orang dewasa.
10. Mengandung Antioksidan Tinggi
Kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan banyak lagi.
Sebuah studi menemukan bahwa antioksidan dari kacang hijau bisa menetralkan kerusakan radikal bebas yang berhubungan dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.
11. Mengandung Gizi Penting bagi Ibu Hamil
Kacang hijau kaya akan folat, gizi yang betul-betul penting selama kehamilan.
Folat memproduksi sel darah merah dalam tubuh manusia yang berperan dalam mengoptimalkan cara syaraf embrio. Gizi folat yang cukup mengurangi risiko cacat tabung syaraf pada bayi.
Itulah kandungan, manfaat, serta metode konsumsi kacang hijau yang dianjurkan. Kecuali rasanya yang nikmat, kacang hijau mempunyai banyak gizi yang bagus untuk menjaga tubuhmu supaya selalu sehat dan kuat.
Komentar