Resep Ayam Woku

Telah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan pengaplikasian daun rempah, seperti daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang. Oleh karena itu, pastikan anda sudah menerima seluruh dedaunan hal yang demikian supaya cita rasa khasnya dapat tercipta.




Ayam woku umumnya dimasak sampai kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini yaitu lauk yang amat pantas bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, seandainya berdasarkan pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

Bahan-bahan


- 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
- 5 lembar daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk 
- 1 lembar daun kunyit muda
- 4 lembar daun salam 
- 2 batang daun bawang 
- 1 buah tomat merah
- 1 sdt bubuk kaldu ayam 
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 400 ml Air putih 

Bumbu halus:

- 6 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih 
- 3 buah Cabe merah besar
- 4 buah Cabe rawit merah
- 4 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 buah Kemiri

Langkah Versi RasaBunda

1. Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Tumis bumbu halus diaduk sampai merata.

2. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali hingga harum.

3. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam dan bumbu bercampur merata.

4. Tuang air sambil kadang kala diaduk supaya seluruh bumbunya larut.

5. Dikala mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk sampai rata. Pembenaran rasanya. Masak sampai ayam empuk dan matang.

6. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak sampai mendidih kembali. Angkat.

7. Siap disampaikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia