Resep Lumpia Basah
Ciri khas lumpia ialah isiannya yang bermacam-macam dibungkus kulit lumpia. Melainkan, terdapat lumpia basah yang berbeda di Bandung. Isi lumpia berair khas Bandung tak dibungkus kulit. Kulit lumpia berfungsi sebagai alas yang nantinya dimakan juga. Penyajian lumpia basah khas Bandung bahkan unik yakni beralaskan daun pisang. Kemudian sistem merasakan lumpia menerapkan sumpit. Seperti apa rupa lumpia basah khas Bandung?
Resep lumpia basah khas Bandung
Bahan lumpia
2 lembar kulit lumpia
150 gram bengkuang, potong korek api
25 gram gula merah, serut
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir telor, kocok lepas
4 buah cabai rawit merah atau layak selera, haluskan
150 gram taoge
1 batang daun bawang, iris
Garam dan kaldu bubuk layak selera
Daun pisang untuk membungkus
Bahan saus gula merah
25 gram gula merah, serut
100 ml air
1 sdt tepung tapioka
Sistem membikin lumpia basah khas Bandung
1. Saus gula merah: campur segala bahan dan masak hingga mengental dan lengket. Angkat. Saus siap diaplikasikan.
2. Oseng bengkuang dan gula merah hingga matang dan kedua bahan tercampur rata. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan telor kocok. Orak-arik telor hingga matang.
4. Tambahkan bawang putih dan cabai rawit merah halus. Tumis hingga wangi.
5. Masukkan bengkuang, taoge, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga matang.
6. Ambil selembar daun pisang dan kulit lumpia. Oles kulit lumpia dengan separo komponen saus gula merah, ratakan.
7. Kasih separo komponen dari isi lumpia. Sajikan.
Komentar