Resep Lumpia Basah

Ciri khas lumpia ialah isiannya yang bermacam-macam dibungkus kulit lumpia. Melainkan, terdapat lumpia basah yang berbeda di Bandung. Isi lumpia berair khas Bandung tak dibungkus kulit. Kulit lumpia berfungsi sebagai alas yang nantinya dimakan juga. Penyajian lumpia basah khas Bandung bahkan unik yakni beralaskan daun pisang. Kemudian sistem merasakan lumpia menerapkan sumpit. Seperti apa rupa lumpia basah khas Bandung? 



Resep lumpia basah khas Bandung

Bahan lumpia 

2 lembar kulit lumpia 
150 gram bengkuang, potong korek api 
25 gram gula merah, serut 
2 siung bawang putih, haluskan 
1 butir telor, kocok lepas 
4 buah cabai rawit merah atau layak selera, haluskan 
150 gram taoge 
1 batang daun bawang, iris 
Garam dan kaldu bubuk layak selera 
Daun pisang untuk membungkus 

Bahan saus gula merah 

25 gram gula merah, serut 
100 ml air 
1 sdt tepung tapioka 

Sistem membikin lumpia basah khas Bandung 

1. Saus gula merah: campur segala bahan dan masak hingga mengental dan lengket. Angkat. Saus siap diaplikasikan. 
2. Oseng bengkuang dan gula merah hingga matang dan kedua bahan tercampur rata. Sisihkan. 
3. Panaskan sedikit minyak, masukkan telor kocok. Orak-arik telor hingga matang. 
4. Tambahkan bawang putih dan cabai rawit merah halus. Tumis hingga wangi. 
5. Masukkan bengkuang, taoge, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga matang. 
6. Ambil selembar daun pisang dan kulit lumpia. Oles kulit lumpia dengan separo komponen saus gula merah, ratakan. 
7. Kasih separo komponen dari isi lumpia. Sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia