Resep Tomyam Seafood
Kreasi tomyam paling khas dan autentik merupakan tomyam seafood. Perpaduan antara daging binatang laut dengan kuah asam pedas memang benar-benar layak dan menggugah selera. Simak metode membuatnya di bawah ini ya.
Bahan-bahan tomyam seafood:
1 liter kaldu ayam
5 gram daun jeruk
2 gr bawang putih
Bawang merah (secukupnya, pantas selera)
5 cm lengkuas/laos
4 batang serai
12 ekor udang galah
250 gr cumi
100 gr jamur kancing (champignon, portobello)
8 buah cabai rawit hijau
2 sendok makan sambel merah
2 buah tomat
1 cup santan
Garam (secukupnya)
3 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm kecap ikan
Daun ketumbar (secukupnya)
Metode membikin tomyam seafood:
1. Siapkan seluruh bahan dan perlengkapan yang diperlukan, cuci hingga bersih.
2. Panaskan air dalam panci.
3. Masukkan kaldu ayam, rebus hingga mendidih.
4. Tambahkan daun jeruk, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai. Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 15 menit.
5. Masukkan udang, cumi, jamur, cabai rawit, dan sambel. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 5 menit sambil diaduk.
6. Masukkan tomat dan santan sambil diaduk pelan-lahan.
7. Tambahkan garam, air perasan lemon, dan kecap ikan.
8. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan seluruh bahan matang.
9. Tomyam seafood siap diberi tahu, kasih daun ketumbar di atasnya.
10. Tambahkan perasan jeruk nipis dan irisan cabai seandainya berharap menambah rasa.
11. Sajikan dan selamat merasakan!
Komentar