Cara Membuat Tempe

caraprofesor.com -Telah tak diragukan lagi, tempe adalah salah satu variasi makanan nabati yang mengandung gizi tinggi. Malah selama ini tempe diketahui sebagai makanan dengan sumber protein tinggi yang diperlukan tubuh. Bukan cuma itu, tempe juga mempunyai bermacam kandungan mineral lain seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin A, vitamin B6, juga asam folat.


Kecuali mempunyai bermacam kandungan kaya nutrisi, tempe malah menjadi salah satu makanan unggulan yang pantas diolah menjadi bermacam menu hidangan. Mulai dari menu makanan yang digoreng, ditumis, ataupun diolah menjadi bermacam camilan lezat. Rasanya yang gurih, memang tak pernah gagal memanjakan lidah dengan bermacam hidangan olahannya.

Kerja Pembuatan Tempe

Bahan yang diterapkan :

Biji kedelai 2 kg

Ragi Tempe 1 sdt

Prose Pembuatan Tempe :

  1. Pertama, kedelai dicuci dengan air mengalir sampai bersih, kemudian rendam kedelai selama 5 jam.
  2. Sesudah selesai direndam, lalu cuci kembali rendaman kedelai hingga bersih.
  3. Berikutnya, rebus rendaman kedelai yang sudah dicuci bersih selama 30 – 45 menit, sesudah itu rendam selama satu malam.
  4. Langkah selanjutnya, kupas kulit ari kedelai yang sudah direndam semalam dengan menerapkan tangan atau memanfaatkan mesin, sesudah itu cuci sampai bersih.
  5. Kukus selama 20 menit, kemudian angkat dan dinginkan sebentar lalu taburi ragi temped an aduk sampai rata.
  6. Sesudah itu, bungkus kedelai dengan menerapkan daun pisang ataupun plastik, cocok yang diharapkan.
  7. Kerja fermentasi malah akan memerlukan waktu 2 hari dengan temperatur ruangan normal. Seandainya kacang kedelai telah tertutup oleh jamur secara merata, karenanya tempe telah matang dan siap diolah menjadiberbagai hidangan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia