Resep Sayur Cap Cai
Resep Cap Cai Goreng Segar Gurih
Waktu Penyajian : 15 Menit
Untuk Penyajian : 15 Porsi
Judul Resep : Cap Cai Goreng
Golongan : lauk
Kuliner : sayuran
Bahan :
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cacah halus
1 batang daun bawang, iris kasar
100 g daging ayam, iris tipis
5 ekor udang kupas
5 buah bakso ikan, iris tipis
200 ml air/kaldu
100 g brokoli, kembang kol
50 g wortel, iris tipis lebar
5 buah jagung muda, belah memanjang
4 tangkai sawi, potong kasar
4 lembar sawi putih, potong kasar
1 sendok teh tepung tapioka, campurkan dengan sedikit air
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Metode pembikinan :
1.Tumis bawang putih sampai wangi dan kekuningan.
2.Masukkan daun bawang, daging ayam, udang dan bakso. Aduk-aduk sampai daging ayam matang.
3.Tuangi air dan masukkan bahan Bumbu, aduk sampai mendidih.
4.Masukkan wortel dan jagung manis, masak sampai hampir lunak.
5.Tambahkan brokoli, sawi putih dan sawi hijau, aduk sampai layu.
6.Tuangi larutan kanji, aduk sampai mendidih dan kental lalu angkat.
Kiat:
1. Supaya sayuran tidak lonyot dan konsisten renyah dikala dimakan, masak lebih dahulu sayuran yang keras. Terakhir masukkan sayuran yang lebih lunak.
2. Untuk brokoli dan kembang kol sebaiknya rebus sejenak sampai layu sebelum dimasukkan ke dalam tumisan supaya lebih pesat lunak.
3. Isian cap cai dapat ditambahkan bakso sapi, bakso udang, layak selera.
Komentar