Cara Membuat Dimsum
Resep & Pembuatan Dimsum – Kau pasti telah tak asing lagi dengan makanan tradisional khas China yang satu ini, dimsum. Di negeri asalnya, dimsum disebut dengan nama dianxin, adalah pelbagai tipe hidangan berukuran kecil yang awam dirasakan untuk sarapan pagi atau makan siang.
Lalu, mengapa disebut sebagai dimsum? Ini sebab dimsum mulai populer di dunia dari Hongkong, dan di Hongkong dianxin disebut dengan nama dimsum. Untuk itu, dianxin lebih ketahui dengan nama dimsum.
Dimsum adalah makanan berukuran kecil dengan isian daging ayam atau udang yang dibalut dengan kulit pangsit lembut. Makanan ini dimasak dengan metode dikukus, sehingga mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal dikala dimakan.
Untuk selengkapnya, yuk simak sebagian resep dimsum berikut ini!
1. Resep Dimsum Ayam
Bahan-bahan Dimsum Ayam:
23 lembar kulit pangsit
2 buah wortel, diparut
500 gr daging ayam fillet
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, iris
1 butir telor
8 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
2 sdm kecap asin
1 sdm saos tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt penyedap rasa/ kaldu jamur
Garam secukupnya
Langkah pembuatan Dimsum Ayam:
1. Haluskan daging ayam, wortel parut, bawang putih, dan irisan daun bawang menerapkan blender atau food processor.
2. Sesudah halus, pindahkan ke wadah, lalu usulan tepung terigu, tepung tapioka, minyak wijen, saos tiram, kecap asin, garam, dan kaldu jamur. Aduk hingga merata.
3. Usulan air ke dalam langseng atau steamer dan oleskan wadah kukus dengan minyak sayur secukupnya. Lalu panaskan steamer hingga air mendidih.
4. Sambil menunggu air mendidih, kau dapat mulai memasukan adonan isi dimsum ke dalam kulit pangsit, dan lipat seperti wujud mangkok. Ulangi pengerjaan ini hingga kulit pangsit dan isian habis.
5. Sesudah dimsum siap dan air telah mendidih, usulan dimsum ke dalam steamer dan kukus selama 10 menit.
6. Kemudian oleskan dimsum dengan minyak wijen supaya dimsum lebih wangi dan kukus kembali selama 15 menit.
7. Sesudah dimsum matang, angkat, dan sajikan.
2. Resep Dimsum Udang
Bahan-bahan Dimsum Udang:
Kulit pangsit secukupnya
250 g udang yang telah dibersihkan, haluskan
2 buah wortel, parut kasar
1 butir telor
1 sdm garam
Penyedap rasa secukupnya
Langkah pembuatan Dimsum Udang:
1. Campurkan udang, wortel parut, telor, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata, sisakan sedikit wortel parut untuk hiasan di atas dimsum.
2. Panaskan kukusan atau steamer yang telah diisi air. Jangan lupa untuk olesi wadah daerah menyimpan dimsum dengan minyak sayur supaya dimsum nantinya tak lengket.
3. Sambil menunggu kukusan siap diterapkan, usulan adonan dimsum ke dalam kulit pangsit, wujud seperti mangkok, dan taburi dengan sedikit wortel parut di atasnya. Ulangi pengerjaan ini hingga segala adonan dan kulit pangsit habis.
4. Usulan dimsum yang telah jadi ke dalam steamer dan kukus selama 30 menit.
5. Sesudah 30 menit, angkat, dan dimsum udang siap untuk diperkenalkan.
3. Resep Dimsum Ayam Udang
Bahan-bahan Dimsum Ayam Udang:
24 lembar kulit pangsit
1 buah wortel, diparut
150 g paha ayam fillet, cacah halus
50 g udang kupas, cacah halus
25 g jamur alat pendengar kering, rendam di air hangat, lalu iris halus
1 batang daun bawang, iris tipis
3 sdm tepung kanji
¼ sdt minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Langkah pembuatan Dimsum Ayam Udang:
1. Campurkan daging ayam, udang kupas, jamur alat pendengar, daun bawang, minyak wijen, merica, gula, dan garam. Aduk hingga merata
2. Lalu tambahkan tepung kanji dan uleni hingga segala adonan merata.
3. Panaskan steamer yang telah diisi air dan olesi wadah daerah menyimpan dimsum dengan minyak sayur. Lalu tunggu hingga air mendidih.
4. Sambil menunggu air mendidih, kau dapat mulai membikin dimsum. Ambil satu sendok adonan dimsum, taruh di atas kulit dimsum, wujud seperti mangkok, dan taburi dengan sedikit wortel parut. Ulangi pengerjaan ini hingga segala bahan habis.
5. Taruh dimsum ke dalam steamer dan kukus selama 15 menit.
6. Sesudah matang, angkat, dan sajikan dimsum ayam udang bersama dengan saus dimsum.
Resep Saus Dimsum
Dimsum akan terasa kurang komplit sekiranya tak diperkenalkan bersama dengan saus dimsum yang pedas dan gurih.
Berikut resep dan metode membikin saus dimsum yang sedap:
Bahan-bahan Saus Dimsum:
4 cabe merah keriting
2 siung bawang putih
Sedikit tepung maizena
300 ml air
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Langkah pembuatan Saus Dimsum:
1. Rebus bawang putih dan haluskan
2. Lalu iris tipis cabe merah keriting dan membuang bijinya.
3. Rebus air bersama dengan cabe, bawang putih, gula, dan garam hingga mendidih.
4. Sambil menunggu saus mendidih, siapkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus.
5. Sesudah saus mendidih, tuangkan larutan maizena, dan aduk hingga mengental.
6. Saus pedas dimsum siap untuk menjadi komplementer dimsum kau.
Komentar