Cara Membuat Kimchi
Kimchi yaitu makanan khas Korea yang berbahan dasar sawi putih dan sayuran lain hasil fermentasi. Kimchi ini mempunyai rasa asam dan pedas. Kimchi mempunyai sebagian manfaat unutk kesehatan tubuh manusia, seperti melancarkan pencernaan dan menjaga cara kekebalan tubuh. Kecuali itu kimchi mengandung serat dan antioksidan yang diperlukan tubuh.
Untuk merasakan kimchi, kau tak perlu jauh-jauh berkunjung ke Korea. Kau dapat membuat kimchi sendiri di rumah. Caranya cukup gampang dan pasti lebih nikmat dengan buatan tangan sendiri.
ini resep dan metode gampang membuat kimchi ketika di rumah aja:
Sempurna Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 10 Porsi
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Kuliner : 15 Menit
Sempurna Durasi : 30 Menit
Bahan :
3 sdm garam
1 wortel potong tipis memanjang
6 cangkir air
900 gr sawi putih, potong kotak sedang.
6 helai daun bawang, potong dan sayat tipis
1/2 sdm jahe segar, cacah
3 sdm saus ikan/udang Korea. Tapi jangan menerapkan bahan ini kalau Anda berkeinginan membuat kimchi vegetarian.
1/4 cangkir cabai halus
1 cangkir lobak Korea, cacah kasar
1 sdm gula
Sistem Membikin :
1. Sebelum membuatnya, cucilah seluruh bahan mulai dari sawi, wortel, dan sayuran lainnya supaya terhindar dari bakteri.
2. Larutkan garam ke dalam air kedalam wadah yang sudah disiapkan.
3. Masukkan sawi putih ke dalam air garam hal yang demikian, tekan, dan tutup sawi sampai 12 jam. Lalu diamkan.
4. Sesudah 12 jam, keringkan sawi dan sisihkan airnya. Sesudah itu campurkan bahan lainnya seperti wortel dan lobak. Tambahkan sedikit garam.
5. Langkah berikutnya, haluskan, dan campurkan bumbu kimchinya seperti jahe, saus ikan, bubuk cabai.
6. Sesudah bumbu jadi, campurkan bumbu pada kimchi secara merata.
7. Masukkan kembali bahan kimchi ke wadah besar tertutup, masukkan sedikit air garam yang telah disisihkan sebelumnya.
8. Sesudah seluruh masuk ke dalam wadah, tutup rapat, dan diamkan selama sehari atau lebih. Dikala ini cocok selera untuk tingkat keasamannya.
9. Gampang tingkat keasaman telah cocok, kimchi telah dapat dirasakan.
Gampang bukan membikin kimchi sendiri? Kau juga jadi lebih hemat dan tak perlu keluar rumah untuk merasakan kimchi. Selamat mencoba!
Komentar