Resep Cakwe
Cakwe yakni camilan gurih yang lazim ditemukan di atas bubur ayam atau satu paket dengan kudapan manis bantal yang manis. Terdapat banyak ragam cakwe dari sebagian tempat, dengan kekhasan cita rasanya masing-masing.
Metode membikin jajanan enak nan gurih ini rupanya tak susah, lho. Kau dapat meniru kreasi resep cakwe dengan bahan-bahan simpel yang telah tersedia di dapur rumah.
Yuk, simak sistem membikin cakwe simpel di bawah ini!
Cakwe medan memiliki kekhasan ialah dari saus sambalnya yang berbeda dari cakwe-cakwe lainnya. Campuran rasa gurih dan sausnya yang ‘nendang’, pasti bikin kau ketagihan!
Bahan-bahan Cakwe Medan:
400 gram (gr) tepung cakra
1 sendok teh (sdt) ragi
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1 sendok makan (sdm) gula pasir
1 sachet susu putih bubuk
260 gr air putih
1 sdt garam
Bahan Saus Saus:
1 buah bawang putih
3 buah cabai rawit
2 sdm gula pasir
2 sdm saus tomat
1 sdm cuka putih
1/2 sdt garam
Metode Membuat Cakwe Medan:
1. Timbang tepung dan air putih.
2. Campurkan ragi, baking powder, baking soda, gula pasir, dan susu putih bubuk.
3. Tuang air ke dalam adonan perlahan-perlahan, sambil ulen hingga tercampur rata.
4. Ulen adonan dan lumat hingga ketebalannya menempuh 1 cm.
5. Lipat adonan menjadi seperti amplop, lalu diamkan lagi kurang lebih 20 menit (jangan lupa taburi adonan dan tangan dengan tepung, supaya tak lengket).
6. Sesudah 20 menit, tarik adonan hingga panjang dan pipih.
7. Potong adonan pantas selera, tumpuk 2 potongan menjadi satu.
8. Ambil lidi atau tikam sate bersih, olesi dengan tepung supaya tak lengket, cetak komponen tengah cakwe supaya menjadi seperti terbelah.
9. Panaskan wajan dengan minyak, lalu masukkan adonan cakwe yang telah ditarik memanjang.
10. Bolak-balikkan dengan kencang, angkat dikala telah berwarna cokelat keemasan.
11. Rebus segala bahan saus cakwe dengan air (kurang lebih 50 ml), kemudian blender hingga halus.
12. Sajikan dan cakwe khas medan siap dirasakan
Komentar