Resep Fu Yung Hai Ayam

Fu yung hai atau fu yong hai yaitu kuliner Tionghoa yang terbuat dari telor yang didadar dengan campuran yang terdiri atas sayuran, daging atau makanan laut. Isi campuran dapat berupa daging sapi, ayam atau kepiting yang dicacah halus. Fu yung hai langsung dimakan bersama saus asam manis yang umumnya terbuat dari tomat dan kacang polong, tapi ada juga saus yang memasukkan potongan nanas ke dalamnya. 




Membikin fu yung hai sungguh-sungguh gampang, kunci utamanya yaitu ketika menggoreng adonan dadarnya. Mesti memakai minyak yang banyak dan pastikan komponen dasar telor sudah keras sebelum anda membalikkannya. Kali ini isi fu yung hai yang aku buat memakai daging ayam rebus yang disuwir, rajangan kasar daun sawi dan irisan wortel, bersama guyuran saus asam pedas manis yang kental karenanya jadilah fu yung hai yang lezat. Anda tentu saja dapat menambahkan bahan lain di adonan dadar seperti rajangan daun kol, tauge, cacahan daging udang, dan lainnya. Hmm, saat menyuapkan potongan telor berselimut saus ini aku nyengir sendiri kala teringat dengan mantan ibu kos aku di Jogya. Fu yung hai yaitu kuliner andalannya dan beliau mengklaim sebagai pembuat fu yung hai terlezat di seantero jagat.

Resep fu yung hai ini sekalian ialah pelunasan komitmen aku ke Tri, sahabat kantor aku, yang sudah lama sekali request kuliner ini. So Tri, ayo seketika di buat di rumah ya. ^_^

Berikut resepnya.

Fu Yung Hai dengan daging ayam, sawi dan wortel
Resep diadaptasikan dari Seri Buku Masak Femina, Memasak Pesat dan Lezat - Puyonghai

Untuk 3 - 4 porsi 

Bahan fu yung hai:

- 100 gram daging ayam komponen dada, rebus/kukus sampai matang dan suwir kecil-kecil
- 1/2 batang wortel, cacah kasar, paling gampang dengan mengirisnya menjadi batang korek api kemudian mencacahnya menjadi ukuran kubus kecil
- 2 lembar daun sawi, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang tipis
- 4 butir telor ayam ukuran besar 
- minyak untuk menggoreng

Bumbu fu yung hai:

- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Bahan dan bumbu saus: 

- 3 sendok makan kacang polong beku
- 1/2 batang wortel, iris kecil kecil memanjang
- 2 butir bawang putih cacah halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang
- 1/2  sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk 
- 1 sendok teh lada hitam tumbuk 
- 1 1/4 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan saus tomat botolan
- 2 sendok makan saus saos pedas botolan
- 1/2 sendok makan cabai merah bubuk (sesuai selera)
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 5 sdm air
- 200 - 250 ml air
- minyak untuk menumis

Metode membikin fu yung hai


Resep Fu Yung Hai dengan daging ayam, sawi dan wortel


Siapkan mangkok besar, masukkan telor, bawang putih, kaldu bubuk, garam dan merica, kocok telor sampai berbusa memakai garpu atau spatula balon. Tambahkan suwiran daging ayam, cacahan wortel, daun sawi, daun bawang, aduk sampai rata. 

Siapkan wajan, tuangkan minyak agak banyak dan panaskan. Bagi adonan fu yung hai menjadi 3 komponen. Tuangkan 1 komponen adonan ke minyak yang panas, ratakan dengan ujung sendok sampai dadar berbentuk baik dan mempunyai ketebalan sama. Masak dengan api kecil sampai dadar menonjol mengeras komponen dasarnya dan dapat di balik. Jangan balikkan dadar ketika masih lembek sebab wujudnya akan menjadi hancur acak-acakan.

Balikkan dadar dengan ujung spatula dan masak sisi sebelahnya sampai matang. Angkat dan tiriskan. Goreng sisa adonan lainnya. Sisihkan.

Membikin saus

Siapkan wajan, kasih 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan kecoklatan. Masukkan wortel, aduk sejenak sampai layu. Tambahkan air, kacang polong beku, lada hitam, gula, garam, kaldu bubuk, saus tomat, saus saos pedas dan cabai bubuk. Aduk dan masak sampai mendidih dan matang.

Tuangkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air, aduk sampai kental dan mendidih. Cicipi rasanya. Angkat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia