Resep Roti Sobek

Roti sobek adalah hidangan yang bisa dikenalkan manis maupun gurih. Oleh sebab itu, resep roti sobek di Indonesia benar-benar pelbagai. Padahal banyak dipasarkan dipasaran, roti sobek sebenarnya dapat dijadikan dengan praktis di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tak susah ditemukan di pasaran.




Resep dan Sistem Membikin Roti Sobek Praktis di Rumah 


Ada beragam varian roti sobek yang bisa dijadikan dengan gampang dan praktis di rumah. Salah satu varian roti sobek yang paling gampang dijadikan ialah roti sobek coklat keju. Kecuali lezat, bahan-bahan pembuatan roti sobek coklat keju tak susah ditemukan. Mengacu resep roti sobek yang ditulis oleh Diah Nimpuno dalam buku Berhasil Membikin Aneka Manis (2014) berikut bahan dan sistem membikin roti sobek di rumah dengan praktis. 

Bahan adonan: 

400 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
80 gram gula pasir 
11 gram atau 
1 sachet ragi instan 
3 kuning telor 
250 ml susu cair dingin 
7 gram garam 
100 gram mentega atau margarin 

Bahan isi dan topping: 

150 gram coklat meises 
150 gram keju cheddar parut 

Bahan olesan: 

1 kuning telor 

Sistem pembuatan: 


1. Siapkan dua buah loyang persegi ukuran 22 x 22 cm. Seandainya tak ada loyang dapat diganti dengan loyang bulat atau wujud lain dengan volume yang hampir sama. Olesi loyang yang akan dipakai memakai margarin, lalu sisihkan; 

2. Campurkan bahan kering berupa tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan kemudian aduk sampai rata. Kemudian masukkan bahan-bahan berair berupa telor dan susu ke adonan kering sedikit-demi sedikit sambil diuleni sampai rata; 

3. Masukkan garam dan mentega, lanjutkan menguleni sampai kalis dan elastis. Seandainya telah bulatkan adonan lalu tutup dengan plastik dan diamkan selama 40 menit; 

4. Adonan yang telah didiamkan akan mengembang. Seandainya telah kempiskan adonan lalu bagi menjadi 32 komponen. Bulatkan masing-masing adonan yang telah terbagi kemudian diamkan lagi selama 20 menit; 

5. Ambil sebuah adonan, kemudian isi dengan coklat atau keju parut. Lakukan hal yang sama dengan adonan sisanya; 

6. Susun adonan yang telah diisi isian bersela-seling ke dalam loyang yang telah dilapisi margarin sebelumnya. Kerjakan sampai selesai. Pastikan tiap loyang berisi 16 buah adonan dengan susunan 4 x 4. 

7. Seandainya telah oles komponen atasnya memakai kuning telor dan taburkan topping pantas isi di dalamnya. Kemudian tutup menggunakan plastik dan diamkan selama 1 jam; 

8. Panaskan oven sampai menempuh temperatur 200°C, kemudian masukkan loyang berisi adonan roti dan panggang selama kurang lebih 25 menit.

9. Sesudah matang, angkat roti kemudian dinginkan di atas rak pendingin. Roti siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia