Resep Semur Daging

Resep semur daging ialah warisan masakan tanah air yang menjadi bukti akulturasi kebiasaan Asia Tenggara dan barat. Beef stew ala Indonesia ini termotivikasi dari beef smoor yang dibawa Belanda ke nusantara. Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menerapkan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menerapkan kuah kental dan ditambahkan telor, soun, tahu atau diganti dengan ayam.



Berikut Langkah-langkah membuat Semur Daging

Bahan:

250 g daging sapi, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
50 gram soun, seduh dan tiriskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan kecap manis
2 buah cabai merah besar, membuang bijinya
2 buah tomat, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 batang kayu manis
1 lembar daun salam
minyak goreng untuk menumis
merica bubuk secukupnya
air secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Metode Pembuatan:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
3. Sesudah tumisan harum, masukkan daging dan masak sampai berubah warna.
4. Masukkan kentang, kemudian tuangi air, lalu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
5. Masak sampai daging dan kentang empuk. Sesudah itu masukkan soun yang telah ditiriskan airnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia