Resep Terang Bulan
Jelas bulan sekilas hampir sama dengan martabak, melainkan rupanya berbeda, lho. Adonan jelas bulan ditambahkan margarin meski martabak tak. Margarin dalam jelas bulan membikin teksturnya lebih kenyal dan gurih.
Bahan-bahan
Hasil: 8 potong
~ Tepung terigu - 250 gram
~ Susu bubuk - 15 gram
~ Baking powder - 1/4 sdt
~ Gula halus - 50 gram
~ Garam - 1/4 sdt
~ Air - 300 ml
~ Fermipan - 1/2 sdt
~ Vanilla extract - 1/4 sdt
~ Telor - 3 butir
~ Gula pasir - 30 gram
~ Soda kudapan manis - 3/4 sdt
~ Margarin (cair) - 25 gram
TOPPING:
~ Keju - secukupnya
~ Susu kental - secukupnya
~ Margarin - secukupnya
Langkah
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula halus, vanili bubuk, garam, aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, tambahkan ragi instan diamkan 30 menit.
3. Sesudah 30 menit, siapkan kocokan telor, gula pasir, kemudian campur ke campuran terigu tadi, aduk rata, kemudian usulan soda kudapan manis, dan margarin cair, aduk rata.
4. Panaskan teflon/bakaran jelas bulan dengan api sedang, sesudah panas lalu tuang adonan 1/2 komponen dari adonan, bila telah mulai berlobang lobang taburi gula pasir, tutup dan biarkan jelas bulan masak dan kering.
5. Angkat jelas bulan, lalu olesi dengan margarin dan kasih parutan keju dan juga susu kental manis. Lipat jadi dua, potong dan sajikan.
TIPS
1. Tuang adonan dikala wajan/teflon telah benar-benar panas.
2. Jangan olesi wajan/teflon dengan margarin/minyak. Pakai wajang anti lengket GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON). Terbuat dari bahan teflon sehingga anti karat dan gampang dibersihkan.
3. Masak menerapkan api kecil, supaya masak merata dan tak gosong.
Komentar