Resep Bitterballen Enak Simpel
caraprofesor.com Bitterballen yakni salah satu camilan yang populer di Belanda. Kudapan imut sekali gigit ini pantas disampaikan untuk acara arisan, pesta cocktail, atau acara lainnya. Tempatkan dalam mangkok-mangkok kudapan manis yang kecil supaya tampilannya lebih menarik, atau sediakan tikam cocktail untuk mempermudah mengambil.
Resep Bitterballena
Bahan
- 150 g daging sapi giling/cacah
- 100 g jamur merang
- 100 g bawang bombai
- 3 siung bawang putih cacah
- 100 g margarin
- 100 g tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 150 ml krim kental
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ¾ sdt pala bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 2 butir telor, kocok lepas
- 100 g tepung terigu
- 150 g tepung roti halus
- minyak untuk menggoreng
Metode membikin:
- Sangrai daging giling/cacah sampai berubah warna dan cairannya habis, angkat, sisihkan. Cacah jamur merang dan bawang bombai secara terpisah, sisihkan.
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai matang dan harum. Tambahkan jamur, tumis sampai layu. Masukkan tepung terigu sekalian, aduk kencang.
- Tuangi susu sedikit demi sedikit bergantian dengan krim kental sambil diaduk sampai adonan licin dan rata. Masukkan garam, merica, pala, dan gula, aduk rata. Angkat dari atas api, biarkan sampai dingin.
- Format adonan bulat bergaris tengah 2 cm sampai adonan tidak tersisa.
- 5. Ambil 1 bulatan adonan, gulingkan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telor kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.
- 6. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci deep fry yang penuh di atas api sedang. Masukkan bitterballen, goreng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Komentar