Resep Bolu Pisang Beragam Macam

caraprofesor.com -Bolu pisang menjadi camilan yang disukai banyak orang. Teksturnya yang lembut, warna yang menawan, dan wewangian yang khas membikin siapa saja tergugah untuk menyantapnya. Apalagi sekiranya disampaikan dengan teh atau kopi hangat.


Tidak cuma sedap, bolu pisang layak disampaikan untuk pelbagai acara. Metode membuatnya bahkan gampang, bisa diwujudkan dengan sistem dikukus dan dipanggang. Keduanya sedap dan mempunyai ciri khasnya masing-masing.

Aneka Resep Bolu Pisang

Menyantap makanan manis memang acap kali jadi alternatif utama di tengah-tengah keluarga. Dapat juga jadi suguhan untuk tetamu yang datang ke rumah. Nah, untuk menjamu tetamu yang datang kau dapat berikan menu bolu pisang! Ini ia resep bolu pisang yang gampang dan praktis!


1. Resep Bolu Pisang Kukus



Bahan Bolu Pisang Kukus:

250gr Pisang

100 ml margarin cair

2 butir telor

100 gr gula pasir

1 sdt SP

120 gr tepung terigu

1 sdt baking soda

1 sachet kental manis

65 ml santan instan

1 sdt perasa vanila

Secukupnya margarin (untuk olesan loyang)

Langkah-langkah:

1. Hancurkan pisang dengan garpu atau blender.

2. Tambahkan margarine cair dan aduk sampai rata.

3. Dalam wadah berbeda, masukkan telor, gula pasir, dan SP. Campur memakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berjejak.

4. Sesudah putih dan berjejak, turunkan kecepatan mixer ke tingkat paling rendah kemudian masukkan terigu dan baking soda sedikit demi sedikit.

5. Sesudah tercampur rata, tambahkan kental manis, santan instan, dan perasa vanila. Aduk memakai spatula sampai tercampur rata.

6. Usul adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin lalu kukus. Pakai api kecil supaya matang merata.

7. Sesudah 30 menit, angkat dari kukusan dan dinginkan sebelum disampaikan.


2. Resep Bolu Pisang Panggang



Bahan Adonan:

250 gr pisang

250 gr tepung terigu

120 gr margarin (lelehkan)

150 gr gula pasir

4 butir telor

3 sdm susu bubuk

1 sdt SP

1 sdt BP

1 sdt vanili cair

Topping:

Keju atau almond secukupnya

Langkah-langkah :

1. Haluskan pisang dalam memakai garpu.

2. Dalam wadah berbeda, masukkan telor, gula pasir, dan SP. Campur memakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berjejak.

3. Kemudian masukkan tepung, BP, susu bubuk. Campurkan kembali memakai mixer dengan kecepatan rendah.

4. Berikutnya masukkan pisang dan aduk kembali memakai mixer.

5. Lalu usulan lelehan margarin dan aduk dengan spatula.

6. Sesudah pencampuran adonan selesai, siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan ditaburi tepung terigu.

7. Masukkan adonan ke dalam loyang. Jangan lupa untuk menghentak-hentakkan loyang supaya tak ada udara yang masuk.

8. Kasih almond atau topping lain layak selera.

9. Sesudah itu, panaskan oven lalu panggang dengan temperatur 180 derajat celcius 

10. Sesudah 40 menit, angkat adonan dari oven dan biarkan sampai dingin sebelum dihidangkan


3. Resep Bolu Pisang Gluten 



Bahan Bolu Pisang Gluten 

250 gr pisang

60 gr gula pasir

2 butir telor

60 gr margarin mix butter

100 gr tepung ketan putih

25 gr tepung beras

50 gr tepung sagu

25 gr tepung maizena

1 sdt baking soda

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam halus

1/4 sdt kayu manis bubuk

Langkah-langkah :

1. Haluskan pisang dengan garpu

2. Berikutnya, lelehkan margarin.

3. Campurkan tepung ketan, tepung beras, tepung sagu, tepung maizena, baking soda, vanili bubuk, garam halus, dan kayu manis bubuk.

4. Dalam wadah yang berbeda, kocok telor dan gula pasir hingga tercampur rata.

5. Kalau keduanya sudah tercampur rata, masukkan seluruh bahan menjadi satu dan aduk kembali sampai tercampur rata.

6. Panaskan oven pada temperatur 200 derajat celcius selama 10 menit.

7. Sambil menunggu oven panas, tuangkan adonan pada loyang. Jangan lupa untuk pakai loyang yang besar supaya adonan tak terlalu tebal dan adonan matang total.

8. Masukkan adonan ke dalam oven dan lantas turunkan temperatur oven ke 180 derajat celcius.

9. Panggang adonan menggunakan api atas dan api bawah.

10. Sesudah 30 menit, angkat adonan dari oven.

11. Dinginkan bolu sebentar dan bolu pisang gluten tidak dipungut bayaran siap untuk disantap.


4. Resep Bolu Pisang Cokelat



Bahan Bolu Pisang Cokelat:

500 gr pisang

4 buah telor

270 gr tepung terigu

30 gr susu bubuk

3/4 sdm soda kudapan manis

1 sdm cokelat bubuk

200 gr gula pasir

250 ml minyak goreng

Langkah-langakah :

1. Haluskan pisang dengan garpu

2. Campur tepung, gula, soda kudapan manis, cokelat bubuk, dan susu kemudian aduk hingga rata.

3. Dalam wadah yang berbeda, kocok telor sampai berbusa.

4. Campurkan seluruh bahan selain minyak goreng ke dalam satu wadah yang sama lalu aduk sampai rata.

5. Sesudah seluruh tercampur rata, masukkan minyak goreng dan aduk hingga rata

6. Panaskan oven di temperatur 160°C

7. Selagi menunggu oven panas, tuang adonan ke loyang yang telah dioles minyak dan taburi tepung.

8. Kemudian masukkan adonan ke dalam oven. Kau bisa mengecek kematangan bolu dengan menikam adonan memakai tikam sate atau garpu.

9. Sesudah 40 menit, angkat dari oven dan dinginkan sebelum disampaikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengobati Asam Lambung

Buaya Berkembang Biak Dengan Cara

Cara Membuat Kulit Lumpia