Resep Ikan Bakar Kecap
caraprofesor.com -Mau menyiapkan menu berbuka, tapi bosan dengan makanan berkuah atau goreng-gorengan? Bagaimana apabila coba bikin ikan bakar? Kemarin kita telah membahas resep ayam bakar, jadi kini kita akan mencoba belajar resep dan bumbu ikan bakar yang sedap.
Ikan bakar termasuk kuliner yang pelaksanaan pengolahannya minim. BUmbu ikan bakar juga biasanya tak serumit kuliner lain. Tapi minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menerapkan ikan yang segar, rasanya pasti enak. Malahan sedangkan bumbu ikan bakar yang diterapkan tidak banyak.
Resep Ikan Bakar Kecap
Mari kita mulai dengan resep ikan bakar yang paling simpel dahulu, ialah ikan bakar kecap.
Resep ikan bakar bumbu kecap dipadukan dengan rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis. Umumnya masih dikenalkan bersama saus cabe kecap dan kucuran jeruk nipis pula.
Bahan-bahan:
500 gram ikan ragam apa saja (kaprah-kaprah 3 ekor)
4 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan air asam Jawa kental
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
garam secukupnya
Pelengkap:
saus cabe kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis)
kol secukupnya
timun secukupnya
daun kemangi secukupnya
Langkah-langkah:
1. Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan supaya bumbu gampang mengabsorpsi.
2. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis.
4. Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu hingga matang.
Demikian resep ikan bakar kecap simpel. Ikan bakar ini juga pantas disiapkan untuk sahur, kok. Pasalnya waktu pengolahannya juga tak lama.
Komentar