Resep Kue Kukus Simple
caraprofesor.com Resep cake kukus juga jadi alternatif jikalau kau tak mempunyai oven untuk memanggang kudapan manis. Cukup berbekal panci kukusan di dapur, kau telah dapat membikin cake empuk yang lezat. Resep cake kukus juga hanya memerlukan bahan yang gampang ditemukan. Resep cake kukus simpel betul-betul pantas buat kau yang hobi membikin kudapan manis.
Rainbow cake
Bahan:
200 gram tepung terigu
300 gram gula pasir
8 butir telor
300 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt emulsifier
Pewarna makanan warna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu
Buttercream untuk Rainbow Cake
Cara membuat :
1. Kocok telor dan gula pasir sampai tercampur rata dan halus. Masukkan emulsifier, vanili bubuk dan garam. Kocok sampai mengembang, matikan mixer.
2. Ambil sedikit adonan pada mangkok kecil, campur dengan minyak goreng, aduk-aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan campuran adonan yang sudah diberikan minyak, aduk sampai rata.
5. Bagi adonan menjadi 6 komponen pada wadah yang berbeda, masing-masing kasih pewarna makanan.
6. Pakai loyang ukuran 24 x 12 cm, lapisi dengan kertas roti, kasih olesan mentega tipis, baru tuang adonan ke dalamnya.
7. Kukus adonan selama 20 menit, angkat, lalu dinginkan.
8. Kasih alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada komponen bawah meja atau daerah yang Anda gunakan untuk membentuk bolu.
9. Susun bolu kukus dengan warna yang Anda inginkan, semisal warna merah di komponen bawah. Kasih olesan buttercream tipis, tumpuk dengan warna jingga, kasih olesan buttercream, demikian itu seterusnya sampai enam lapis bolu.
10. Tutup seluruh komponen bolu dengan sisa buttercream. Atau dapat juga bolu kukus Anda potong dua pada komponen tengah, lalu kasih buttercream pada permukaan atasnya saja.
11. Kasih hiasan sesuka Anda, semisal potongan strawberry dan taburan permen berbentuk hati warna-warni.
Bolu kukus pandan
Bahan:
250 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
100 ml santan kelapa
100 ml sari jus pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 butir kuning telor
1/2 sdt soda kudapan manis
1/4 sdt baking powder
100 ml minyak sayur
Cara membuat :
1. Rebus santan dan sari jus pandan dengan 200 gram gula pasir, garam, dan vanili hingga mendidih. Matikan api. Diamkan hingga hangat suam-suam kuku.
2. Aduk kuning telor, 50 gram gula pasir, soda kudapan manis, dan baking powder hingga putih kaki dan mengembang dengan mixer berkecepatan tinggi.
3. Masukkan rebusan santan ke adonan. Aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan tepung terigu sedikit dan aduk dengan kecepatan rendah.
4. Tambahkan minyak goreng ke adonan. Aduk denagn spatula hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan kukus.
6. Panaskan kukusan.
7. Kukus kudapan manis bolu selama kurang lebih 20 menit dengan tutup kukusan yang diberikan kain bersih agar air tak menetes.
Red Velvet cake
Bahan A
3 butir telor ayam
100 gram gula pasir
1 sdt SP
Bahan B
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu putih bubuk
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
Bahan C
50 gram minyak goreng
1 sdt pewarna merah
1 sdt air jeruk lemon
Bahan Krim
butter cream dan cream cheese secukupnya
Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan A. Kocok dengan mixer hingga kaku, putih, dan berjejak.
2. Campur seluruh bahan B, ayak, lalu sisihkan.
3. Panaskan kukusan.
4. Masukkan bahan B dari sedikit demi sedikit ke bahan A. Kocok dengan mixer dengan kecepatan paling rendah. Masukkan bahan C. Kocok dan aduk rata.
5. Bagi adonan jadi tiga komponen.
6. Siapkan loyang. Olesi dengan minyak. Tuang adonan pertama, kukus kurang lebih 10 menit dengan api sedang. Sesudah matang, angkat, dan dinginkan. Kukus adonan kedua dan ketiga dengan metode yang sama.
7. Olesi permukaan kudapan manis dengan krim, tumpuk dengan kudapan manis lagi, olesi lagi dengan krim, tumpuk dengan kudapan manis. Lapisi permukannya dengan krim hingga rata.
Bolu Pisang Kukus
Bahan:
4 buah pisang, haluskan
250 gram tepung terigu
135 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt soda kudapan manis
150 ml air
40 ml minyak sayur
1/4 sdt vanili bubuk
biji wijen hitam secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur pisang dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan seluruh bahan kering. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
4. Tambahkan minyak dan biji wijen. Aduk rata.
5. Tuang adonan di cetakan yang telah dialasi kertas roti hingga penuh.
6. Panaskan kukusan.
7. Kukus kudapan manis bolu selama kurang lebih 20 menit dengan tutup panci yang dilapisi kain lap.
Komentar