Resep Kue Mocci
caraprofesor.com -Mochi adalah kudapan manis yang berasal dari Jepang yang dijadikan dari ketan yang ditumbuk kemudian disusun bulat dan diberikan isian. Kudapan ini sering dijadikan untuk sajian pada perayaan tahun baru. Di Indonesia kudapan manis mochi banyak ditemukan di Sukabumi dan dipasarkan di pinggir jalan.
Kudapan mochi layak untuk bekal buah hati Anda sebab rasanya yang manis dan formatnya yang unik, juga dapat diisi makanan bergizi. Berikut metode membikin mochi yang gampang dilaksanakan di rumah dengan aneka kreasi:
Beragam Resep Kue Mochi
Mochi Isi Kacang Merah
Bahan-bahan:
150 gram tepung ketan
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
175 ml air
35 ml santan
pewarna makanan
Bahan Isian:
250 gram kacang tanah sangrai
4 sdm gula pasir
1 bungkus susu kental manis putih
4 sdm air hangat
tepung maizena yang telah disangrai secukupnya
Langkah-langkah
1. Untuk membikin adonan kulit mochi, masukkan tepung ketan, maizena, gula pasir, pada wadah, campur sampai rata. Tambahkan air dan santan dan garam, kemudian aduk sampai rata, tanpa menyisakan gumpalan.
2. Saring adonan cair menerapkan filter, ini bertujuan untuk menyaring adonan yang menggumpal. Kemudian kasih pewarna makanan pantas selera. Aduk-aduk adonan sampai rata.
3. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan lebih-lebih dulu. Masukkan adonan ke dalam panci dan kukus selama kurang lebih 25 menit.
4. Sembari menunggu kukusan, buatlah isian untuk mochi. Haluskan kacang tanah yang telah di sangrai menerapkan blender atau bisa ditumbuk kasar. Masukkan seluruh bahan isian, masukkan air panas, lalu tumbuh agak sedikit halus dan wujud menjadi bulatan kecil.
5. Angkat kukusan lalu dinginkan adonan kulit mochi.
6. Panaskan wajan dengan api kecil, sangrai tepung maizena dengan daun pandan. Seandainya pandan telah mengering, petunjuk bahwa tepung telah matang.
7 .Taburi tepung maizena di atas adonan kulit, agar adonan tak lengket. kemudian pulung adonan dan kasih isian kacang. Balut pantas selera, kemudian bulatan mochi siap diguling-gulingkan di tepung maizena yang telah disangrai.
8. Pindahkan di wadah yang sudah disiapkan, sajikan mochi dengan teh hangat.
Mochi Ketan Korea
Bahan:
200 gr tepung ketan
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 ml air/ secukupnya
bubuk kacang kedelai secukupnya
Langkah-langkah:
1. Campurkan tepung, gula, dan garam aduk sampai merata.
2. Tuang air secukupnya sambil diaduk menjadi adonan padat tapi tak terlalu liat.
3. Kukus adonan kurang lebih 5 menit. Lapisi tutup kukusan dengan kain supaya tak membasahi adonan.
4. keluarkan adonan dan aduk dengan sendok nasi selagi panas, uleni sejenak, kukus lagi selama 5 menit.
5. Angkat dan uleni lagi sampai agak hangat. Keluarkan dari wadah, basahi dengan sedikit air supaya gampang disusun.
6. Wujud gulung memanjang, taburkan bubuk kacang dan potong-potong injeolmi.
7. Gulung lagi merata sampai segala permukaannya tertutupi bubuk kacang.
8. Sajikan di piring, injeolmi siap dirasakan.
Mochi Isi Coklat
Bahan-bahan:
100 gr tepung ketan
50 gr tepung maizena
150 ml air
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm gula pasir
1 sdm susu kental manis
coklat nutella secukupnya
bubuk coklat secukupnya
Langkah-langkah:
1. Sangrai tepung maizena sampai tak menggumpal. SIsihkan.
2. Campur tepung ketan, air, susu, margarin dan gula, aduk rata sampai jadi adonan kental.
3. Kukus kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Angkat dan uleni. Lapisi roll kayu dengan plastik dan tepung maizena supaya tak lengket.
4. Potong-potong dan isi dengan nutella, bulatkan sampai tidak ada celah. Taburi dengan bubuk coklat supaya tak lengket.
Komentar