Resep Putu Ayu
caraprofesor.com -Kudapan tradisional putu ayu mempunyai rasa yang lezat dan bertekstur lembut, sehingga tidak heran apabila sampai sekarang masih amat popular di kalangan masyarakat. Sedangkan mempunyai nama yang hampir sama dengan kudapan manis putu, melainkan bahan dasar yang diterapkan amat berbeda. Untuk putu ayu menerapkan sebagian bahan yang awam diterapkan dalam pembuatan bolu kukus.
Persamaan dari kedua kudapan manis ini hanyalah pada penggunaan kelapa parut sebagai baluran luar atau topping. Manisnya gula dan gurihnya parutan kelapa ialah perpaduan yang lezat. Warna yang indah dengan taburan kelapa parut berwarna putih ialah kombinasi yang amat menarik.
Bahan-bahan :
Tepung terigu 125 gram
Maizena - 15 gram
Gula pasir - 100 gram
Telor - 2 butir
SP - 1 sdt
Vanili - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Santan instan - 1 bungkus (65 ml)
Pasta pandan - 1/2 sdt
Minyak goreng, untuk olesan - secukupnya
SARI PANDAN
Daun pandan - 1 lembar
Air - 35 ml
TOPPING:
Kelapa parut - 100 gram
Tepung maizena - 2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Langkah-langkah :
1. Siapkan panci kukusan dan panaskan diatas kompor dengan api sedang.
2. Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak.
3. Dalam wadah,campur rata seluruh bahan topping.
4. Ambil 1 sdt adonan topping lalu taruh dan ratakan didasar cetakan, tekan tekan sampai padat. Lakukan sampai seluruh adonan topping habis.
5. Masukkan gula pasir, telor, SP, vanili, dan garam, kocok kocok sampai mengembang kaku.
6. Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula sampai rata.
7. Masukkan adonankedalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu masukkan kedalam cetakan kudapan manis putu ayu sampai penuh.
8. Kukus putu ayu selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
9. Angkat dan keluarkan dari cetakan, Kudapan Putu Ayu siap diperkenalkan.
Komentar