Resep Sop Konro Khas Makasar
caraprofesor.com -Salah satu makanan khas Makassar, sop konro dapat diwujudkan sajian untuk merayakan Idul Adha. Sop konro khas Makassar ialah sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau.
Sop konro bisa dikenalkan dalam dua wujud, yakni konro berkuah dan konro tak berkuah atau kerap kali disebut sebagai konro bakar. Sajian sop konro khas Makaasar dapat jadi opsi olahan daging kurban.
Bahan sop konro:
- 1 kg iga sapi, potong 10 cm
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 batang serai
- 6 buah keluak, ambil isi buahnya, rendam, dan haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 7 buah kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdm lengkuas cacah
Langkah-langkah :
- Langkah pertama dalam memasak sop konro merupakan rebus iga dengan 2 liter air, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai daging lunak.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak hingga matang dan berubah warna. Kemudian masukkan keluak, aduk sejenak. Lalu tuangkan bumbu ke panci daging. Masak sampai seluruh bumbu mengabsorpsi dan iga sapi matang total.
- Sisahkan air rebusan iga 750 ml, lalu masukkan air asam dan didihkan kembali.
- Hidangkan panas-panas dan tambahkan bawang goreng, emping goreng, saus pedas rawit, dan jeruk nipis.
Komentar